영양과 영양소
· 영양소 작용 : 열량 공급, 신체의 조직 구성, 체액의 균형, 신경계와 내분비샘의 기능 조절
· 영양소의 분류
- 열량소 : 생체 내에서 산화 · 연소하여 에너지를 공급 예) 탄수화물, 지방, 단백질
- 구성소 : 분해 소모되는 생체 구성 성분을 보충하여 생체 조직을 구성 예) 무기질, 단백질, 지방, 물
- 조절소 : 생활 기능을 조절하는 작용 예) 비타민, 무기질, 단백질, 물
* 공통 : 단백질
· 단백질
- 생체의 주성분으로 조직을 형성하고 파괴된 조직을 수선
- 분해 : 암모니아 - 요소
- 결핍 : 콰시오커(발육정지, 빈혈, 부종, 혈청 단백질의 감소, 머리색 변화, 피부 탄력 감소), 창상 치유가 잘 안됨, 큰 수술 후 상처 치유가 지연
- 흡수 : 아미노산으로 가수분해된 후 소장에서 흡수
- 배설물 : 요소, 요산, 크레아틴
- 위액에 당단백질이 적으면 악성 빈혈증이 발생 : B12 필요
- 필수아미노산 : 히스티딘, 페닐알라닌, 트립토판, 메티오닌, 트레오닌, 류신, 이소류신, 라이신, 발린
- 비필수아미노산 : 알라닌, 아스파르트산, 아스파라긴, 글루탐산, 세린의 불필수아미노산과 아르기닌, 시스테인, 글루타민, 글라이신, 프롤린, 티로신의 조건적 필수아미노산
· 탄수화물
- 근육운동을 위한 열량원
- 소장에서 흡수된느 탄수화물의 최종형태 : 글루코오스
- 뇌세포는 포도당만 영양원 : 뇌기능 유지를 위해 필수 섭취
· 지방
- 외부와의 절연체 역할
- 신체 온도 유지
- 충격 흡수 역할
- 만복감을 주는 역할
- 필수지방산의 공급
- 흡수 : 지방의 소화는 췌장액과 담즙산을 이용하여 소장에서 이루어지고 소장에서 흡수
- 포화지방산 : 심장병, 동맥경화, 비만 등의 원인
- 비만증 환자 : 치료를 위해 지방과 탄수화물을 제한
· 비타민
- 성장 촉진, 생식능력 증진, 소화기관의 정상적 작용 도모, 무기질 이용 도움, 에너지 영양소의 대사과정 도움, 신경 안정 도움, 질병에 대한 저항력을 높임, 단백질과 더불어 창상 치유에 도움
이름 | 기능 | 결핍증 | |
A (지용성) |
레티놀 | 성장 촉진, 생식 기능 유지 과잉은 독이다 (시금치, 당근) |
야맹증 성장 부진 |
B1 (수용성) |
티아민 | 탄수화물 중간대사 (현미) |
각기병 다발성 신경염 |
B2 (수용성) |
리보플라빈 | 인산과 결합해 헤모글로빈 형성 (간, 달걀, 우유, 시금치) |
구각염 피부염 |
B3 (수용성) |
니아신 | ‘탄, 단, 지’ 에너지 생산과정 필요 수소이온 전달 콜레스테롤 저하 작용 간장 및 모든 조직에 저장 |
성장기, 임산부, 수유부 필요 결핍시 펠라그라 : 설사, 치매, 피부염(3D 증상) |
B6 (수용성) |
피리독신 | ‘탄, 단, 지’ 대사 과정 중요한 역할 결핵 치료제 INAH와 같이 섭취 |
빈혈, 신경장애(=말초신경염) |
B9 (수용성) |
엽산 | 신경계, 임산부 관련 | 빈혈 초래 태아의 조산, 사산, 저체중아 출산 신경계 결합의 기형아 출산 |
B12 (수용성) |
코발라민 | 소장에서 흡수 조혈작용 관여 |
악성 빈혈 |
C (수용성) |
아스코르빈산 | 모세혈관 벽 수축, 감염 저항력 높임 빠른 상처 치유, 세포간 물질의 형성 골수에서 철에 관여해 혈액 형성 도움 |
괴혈병 상처 치유 지연 멍이 잘 생김 |
D (지용성) |
칼슘, 인의 대사에 관여 자외선 = 비타민D 형성 |
구루병 - 일광욕 골다공증, 골연화증 |
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E (지용성) |
노화 억제 체내에서 불포화지방산 특히 리놀레산 보호 |
불임 빈혈 |
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K (지용성) |
프로트롬빈 형성 - 혈액응고 관여 |
혈액 응고 지연 출혈성 질환 |
· 무기질
- 무기질은 광물질, 회분이라고도 하며 우리 몸의 약 4%에 해당
- 뼈가 단단한 것은 무기질(칼슘, 인)이 많기 때문
- 기능 : 일정한 삼투압 유지, 체액의 산성 또는 균형 유지, 체조직 형성, 체내 수분 함량 조절, 신경 전도 작용 및 근육 수축, 혈액응고 작용(칼슘), 호르몬 및 효소와 더불어 체내 생리 작용 조절
Ca | 칼슘 | 뼈 · 치아 구성 성분 혈액응고 관여 임산부 · 수유부 필수 비타민D 필요 |
구루병 골연화증 |
P | 인 | 칼슘과 함께 뼈의 구성 성분으로 탄수화물 대사에 관여 | |
Na | 나트륨 | 산 · 염기, 물의 균형 신경자극 전달 체액략 조절 |
구토 / 설사, 피로 |
K | 칼륨 | 체액 삼투압 유지 주요 고형 성분 구성 관여 근육 수축 · 이완 관여 |
설사(전해질 불균형) - 칼륨 확인 필수 근육의 약화 |
Fe | 철 | 헤모글로빈 구성 성분 비타민C가 흡수 높임 |
빈혈, 허약 철분 결핍성 빈혈 |
I | 요오드 | 갑상선 호르몬인 티록신의 주성분 성장 관련 |
유아 성장 지연(크레틴병) 성인(점액수종) |
Cu | 구리 | 헤모글로빈 합성과정에서 철의 이용 도움 | |
Zn | 아연 | 인슐린 생성 효소 반응 관여 |
· 수분
- 사람은 체내의 지질과 단백질의 절반을 잃고도 생명을 유지할 수 있지만 체내의 수분은 10%를 유실하게 되면 탈수증이 일어나고, 20%를 넘기면 사망하게 된다.
- 우리 몸은 수분의 배설량과 섭취량이 균형을 이루어 체내에 항상 일정량의 수분을 보충해야 한다.
- 체액을 조성하고 삼투압을 유지시켜 준다.
- 신체 조직을 만들고 노페물을 배설시켜 준다.
- 영양물의 흡수 · 운반 및 체온을 조절해 준다.
- 체내 화학적 변화의 매체 역할을 해준다.
* 우리 몸에 수분이 정체되었을 때 나타나는 증상 : 체중 증가, 혈압 상승, 부종
영양과 에너지 대사
· 킬로칼로리 Kcal : 물 1kg을 1℃ 올리는데 필요한 열량
· 기초대사량
- 개념 : 혈액순환 및 호흡 유지를 위한, 즉 생명 유지에 필요한 최소의 열량
- 기초 대상에 영향을 미치는 요인 : 연령, 성, 체격, 계절 또는 체온, 호르몬, 수면
· 활동대사 : 직업, 가사, 여가 노동 등 생활 유지 활동에 따른 에너지 대사
· 특이동적 작용(SDA) : 식사 후 영양분 흡수, 소화 등에 필요한 에너지 (총 대사 증량의 10%)
· 안정대사 : 공복 아닐때 앉거나 앉아서 안정하고 있는 대사
* 기초대사율은 갑상선 환자는 꼭 측정!
영양 상태 판정
· 환자의 영양 상태 판정 방법
- 임상조사 : 환자의 피부, 눈, 머리 등 신체를 관찰해 영양 상태 평가
- 체위조사 : 체위조사 지표는 단백질과 에너지의 불량 상태를 판단하는 데 도움
- 식사 평가 : 병력 및 식사력 조사를 통해 영양 불량의 원인이 무엇인지 확인
· 이상적인 체중백분율 (IBW)
- 표준체중 : [키(cm)-100] × 0.9
- 비만도 : 현재체중/표준체중 × 100
- 비만도 판정 : 비만도 지수(%)
극심한 저체중 | 저체중 | 정상 | 과체중 | 비만 |
<80 | 80~89 | 90~110 | 111~120 | >120 |
· 체질량 지수(BMI)
- 지방의 양 추정, 체중을 신장 제곱으로 나눔 → 질병 걸릴 확률 예측 가능
- BMI = 체중/신장2
- 과체중(23Kg/m2), 비만(25kg/m2)
· 피하지방 측정
- 피부 두겹집기(caliper)를 이용하여 피하(피부밑)지방의 두께를 측정하는 것
- 상완삼두근 부위를 측정
병원 식이
· 식사 형태에 따른 식이
- 유동식 → 연식 → 경식 → 일반식
- 이양식 : 질병 회복으로 일반식까지 가는 모든 단계
- 관급식 : 혼수상태 생명유지
- 유동식 - 미음 : 영양 농축 액체 음식, 수술 후 환자, 삼킴 곤란 환자, 급성 고열, → 단기간만 급식
- 연식 - 죽 : 섬유소 · 향신료 제한, 소화기계 질환 · 수술, 삼킴 능력 부족 노인(연두부), 구강과 식도에 장애, 식욕없을 때
- 경식 : 씹고 삼키기 편하게 조리된 식사, 소화기능은 정상이지만 치아가 없거나 씹을 수 없는 환자
- 일반식 : 특별한 영양소의 제한이나 변경이 필요하지 않은 환자에게 제공
· 질병 조절을 위한 특별 식이
- 식이요법 : 질병 호전 시키기 위해 음식을 주는 것
- 고단백식이 : 결핵, 임신수유부, 회복기 환자
① 신장질환
- 만성 신부전 : 단백질, 염분, 수분, 칼륨(포타슘)과 인 섭취 제한
- 복막투석 : 충분한 양의 단백질 섭취, 염분 제한
- 혈액투석 : 적당량의 단백질 섭취, 충분한 열량 섭취, 칼륨과 인 제한, 수분 제한, 염분 제한
- 신장염 환자에게 저염식이가 권장되는 이유 : 신장의 부담 감소와 부종을 감소하여 치료 효과를 높이기 위해
② 심장질환 : 나트륨 제한, 칼륨 섭취 증가, 열량 조절, 자극성 식이 제한
- 복수 환자는 염분 제한 → 심장의 안정
③ 위장 질환
- 소화계 궤양 : 위 정체 시간이 짧고 위벽 자극이 적으며 영양가가 높아야 함
- 만성설사 : 냉음료, 섬유소가 많은 야채 등을 제한, 기름진 식사와 해조류나 발효성 식품 피함
- 위장 질환 : 저섬유질 조금씩 자주 먹고, 딱딱한 음식과 자극적 양념 피함
- 만성 변비 : 양질의 지방질 섭취의 증가, 과일류 · 야채류 등의 고섬유질 섭취
- 위 절제 후 : 빠른 회복, 체중 감소 방지, 빈혈, 덤핑 증상 등의 예방을 위해 소량 자주 천천히, 충분한 양의 단백질 섭취
- 장 수술 후 : 섬유질의 제한, 장내 발효성 식품의 제한, 단백질 · 비타민 · 무기질의 충분한 보급
④ 고혈압 식이 : 칼륨 섭취, 저염 식이, 고지방 섭취 제한, 충분한 단백질 섭취, 저탄수화물, 비만 제한 식이, 금연, 알코올 섭취 제한, 식이섬유 섭취, 마그네슘, 저지방 유제품 등
⑤ 고지혈증 : 단순 당질이 많이 포함된 식품 섭취 제한, 포화지방산의 섭취 제한, 콜레스테롤 섭취 제한, 충분한 섬유소 섭취, 술 제한
⑥ 통풍 : 퓨린 함유 식품 제한(저퓨린 식이), 알로푸리놀로 요산 생성 억제, 지방의 과잉 섭취 제한, 일정량의 단백질 섭취
⑦ 임신중독증 환자 : 고비타민 식이, 적절한 탄수화물 식이, 저염식이, 고단백 식이, 저지방 식이, 수분 제한 식이(부종이 심한 경우)
⑧ 결핵, 임신, 수유부, 회복기 : 고단백 식이
⑨ 간 질환자 : 고단백 식이, 고비타민 식이, 저지방 식이(복수 발생시 저염식이 제공)
⑩ 다이어트 : 저지방 식이, 저탄수화물 식이
⑪ 비만증 : 식이요법, 운동요법
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