일본 술집에서 조심해야하는 것 :: 외시경실
본문 바로가기
💰 TIP/생활정보

일본 술집에서 조심해야하는 것

by 두용이 2023. 4. 10.
반응형

일본 술집에서 조심해야하는 것

일본 술집(이자카야)에 가면 한국인한테 익숙하지 않은 명목의 요금이 영수증에 적혀 있음.

 

이게 외국인 엿먹이려고 하는 게 아니라 일본 문화인데... 일본인들도 치를 떠는 영수증 하나 소개 하겠음

 

 

(기본 안주) : 기본 안주로 자리에 앉자마자 나오는 간단한 안주임. 대부분의 술집은 기본 안주에 자리 요금도 포함되어 있음.

 

席料(자리 요금) : 이건 보기 힘든데. 보통 기본 안주 요금 안에 자리 요금도 포함해서 받는 술집이 많은데 일부 인기가 좋은 가게나 같이 장사하는 곳은 따로 자리 요금을 받음.

 

年末料金(연말 요금) : 이건 도쿄, 오사카, 후쿠오카 같은 대도시 일부에만 남아 있는데 유례는 과거 일본의 버블 시절에 경제가 ㅈㄴ 잘 나가서 받던 거. 연말에 사람이 미어터지니까 '적당히 오십쇼' + '돈 벌자!' 개념으로 등장했는데... 지금은 일본인들도 '이거 언제적 요금인데 아직도 남아있나.'

 

週末料金(주말 요금) : 인기 좋은 가게는 주말에 미어터지니까 방지용 or 호구

 

 

, 그러면 술집의 기본 요금 설명은 끝

 

저 영수증의 가격을 분석해보자

 

기본 안주 + 자리 요금 + 연말 요금 + 주말 요금 = 3960(39600) / 2

 

닭다리살 꼬치(8) + 생맥주(1) + 사과 사와(1) + 우롱차 (2) = 3300(33000) / 2

 

 

이 영수증을 받은 일본인은 ㅈㄴ 기함을 했고 다시는 가지 않겠다고 트위터에 올려버림

 

혹여나 일본 술집 가는 경우에는 이런 요금이 있다는 걸 사전에 알고 가는 게 좋음.

 

반응형

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로