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캔 포장 우유가 안 나오는 이유

by 두용이 2022. 5. 28.
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캔 포장 우유가 안 나오는 이유

우유는 온도에 민감한 식품입니다. 반드시 0~10℃의 온도를 유지해줘야 하고, 이보다 높은 온도에서 보관하면 상할 우려가 있어서 주의해야 합니다.

이와 관련해 캔은 열전도율이 높은 포장재이므로 우유를 캔에 보관하는 것은 적합하지 않습니다. 또한, 우유는 살균제품인데, 대부분 캔 포장 제품은 레토르트 멸균 공정을 거칩니다.

이해하기 쉽게 고온고압의 환경에서 식품을 가열 살균하는데, 우유에 이 방식을 적용하면 갈변에 의해 맛과 성상이 변해서 적합하지 않습니다. (*레토르트 : 레토르트(고압솥)을 사용하여 대기압 이상의 압력 하에서 100℃이상의 수증기 또는 열탕으로 식품을 가열 살균하는 방법)

그리고 우유는 유통기한이 짧은 편입니다. 현재는 업체가 자율적으로 제조일로부터 9~14일에서 설정하고 있는데, 포장재의 단가가 높은 캔을 사용하면 비용 부담이 커집니다.

끝으로 캔은 주석으로 도금된 강철판을 사용한 용기인데, 여기에 우유를 담은 캔을 개봉했을 때 공기 중의 산소가 우유의 성분들과 반응할 수 있습니다. 시간이 지나면 주석의 용출량이 증가해 우유가 부패할 수 있어서 적합하지 않습니다. 이와 같은 이유로 우유는 캔 용기를 사용하지 않습니다

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