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😀 건강 상식

살모넬라 식중독

by 두용이 2021. 8. 7.
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분류

미생물 - 세균성 - 감염형 식중독

정의

비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 지정감염병

질병코드 : ICD-10 A02

병원체

non-typhoidal Salmonella

- S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Newport, S. Javiana, S. Heidelberg 등

- 살모넬라균속은 장내세균과에 속하는 그람음성 막대균 (보통 102 ∼ 103 이상 개체수에서 감염)


병원소

가금류, 돼지, 두더지, 소, 와 같은 가축과 야생동물, 이구아나, 거북이, 개, 고양이, 햄스터 등 애완동물이 주 병원소

사람은 보균자, 환자 등이 병원소가 될 수 있음

전파경로

○ 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파

○ 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염

잠복기

6∼72시간(대부분 12∼36시간)

증상

발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 위장증상

수일에서 일주일까지 지속

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

항생제 치료 : 중증, 노약자, 어린이, 면역 저하자에서 권유

치사율

대부분 회복, 사망은 드묾

관리

환자관리 : 증상이 있는 환자는 보육시설・요양시설 종사자, 조리종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한

접촉자격리 : 발병여부 관찰(3일)

예방

일반적 예방

- 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(특히, 동물 ・ 애완동물을 접촉 후 등)

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

- 위생적인 조리하기

+ 살모넬라균은 열에 취약하여 저온 살균(62∼65℃에서 30분 가열)으로 사멸

+ 살모넬라균은 저온, 냉동 및 건조 상태에서 사멸되지 않음


진단 신고 기준

신고범위 : 환자

신고를 위한 진단기준

- 환자 : 살모넬라균 감염증에 합당한 임상증상을 나타내면서 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

임상증상

- 발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등이 수일에서 일주일까지 지속되기도 함

진단을 위한 검사기준

- 검체(대변, 직장도말물)에서 비장티푸스성 살모넬라균 분리동정

신고시기 : 7일 이내 신고

질병관리청 담당부서 : 감염병관리과, 세균분석과(진단)

FAQ

Q1. 살모넬라 식중독에 걸린 환자는 격리시켜야 하나요?

- 살모넬라균은 환자의 대변 속에 있으므로 어린아이나 장애인처럼 화장실에 가는 것을 스스로 조절할 수 없는 심한 설사 환자인 경우에는 격리시켜야 합니다. 그러나 대부분의 경우 화장실에 다녀온 후 손을 깨끗이 씻는 것을 잘 지키면 전파위험이 없으므로 격리시킬 필요가 없습니다.

Q2. 살모넬라균에 감염되면 증상은 얼마나 있다가 나타나나요?

- 일반적으로 감염 후 1-3일 후면 두통, 복통, 설사, 구역, 발열 등의 증상을 나타냅니다.

Q3. 살모넬라 식중독에 걸린 사람은 얼마나 오랫동안 남에게 전염시킬 수 있나요?

- 전염기간은 수일에서 여러 달에 이르기까지 다양합니다.

- 경구용 항생제로 치료를 받은 사람들이나 유아들은 다른 사람들보다 더 오랜 기간동안 균을 전염시키는 경향이 있습니다.

Q4. 누가 주로 살모넬라 식중독에 걸리나요?

- 누구나 걸릴 수 있습니다. 그러나 유아나 어린이가 더 잘 걸릴 수 있습니다.

Q5. 살모넬라 식중독에 걸리면 어떻게 치료하나요?

- 살모넬라 식중독인 사람들은 대부분 저절로 회복되지만, 탈수를 막기 위해서 수액을 줄 수 있습니다.

- 항생제나 지혈제는 일반적으로 추천되지 않습니다.

Q6. 살모넬라 식중독에 걸리지 않으려면 어떤 점을 평소에 조심해야 하나요?

- 모든 동물성 식품류는 철저히 요리한다.

- 요리 후에 부엌 안에서 재오염되지 않도록 보관한다.

- 날음식을 먹지 않는다.

- 조리 이전과 이후에는 반드시 손을 씻고, 부패가능한 음식물은 반드시 냉장보관하며, 부엌을 청결히 하여 쥐나 곤충으로부터 음식을 보호한다.

- 가축과 애완동물의 살모넬라 감염을 검사하고 관리하며 예방조치를 취한다. 병아리, **오리, 거북이 등 애완동물은 특히 어린 아동들에게 위험하다.

- 동물을 위한 먹이도 오염되지 않도록 배려한다.

Q7. 살모넬라 식중독은 한번 걸리고 나서 또 걸릴 수 있나요?

- 아니오. 한번 감염을 경과하고 나면 고도의 면역이 성립되어 재감염을 받는 일이 거의 없습니다.


5년 누적 월별 발생건수와 환자수

9월이 압도적으로 높다.


요약




* 출처

질병관리청 KDCA l 감염병포털 '살모넬라균 감염증'

네이버 지식백과 '식중독'

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